БЕЛЕВСКИЙ ПЕРЕУЛОК

Белевский переулок
      Этот маленький переулок начинается от проспекта Обуховской Обороны южнее дома № 197 и идет в направлении улицы Шелгунова за домами № 3 и 5 по последней. Название известно с 1903 года, причем до 1913 года это был не переулок, а проспект. Связано оно с тем, что проезд вел к обширному Белевскому полю, занимавшему территорию между современными бульваром Красных Зорь, улицей Бабушкина, проспектом Александровской Фермы и Московской железнодорожной линией.
      Происхождение топонима «Белевское поле» доподлинно неизвестно. Возможно, поблизости жили выходцы из города Белёва Тульской губернии, и тогда поле и переулок должны именоваться не Белевскими, а Белёвскими. Еще в 1910-е годы территория поля была нарезана на кварталы, и по ней были проведены пять улиц и четырнадцать линий Леснозаводской деревни, но фактически вплоть до 1950-х годов почти никакой застройки здесь не было. Первые появившиеся тут дома получили адреса по Белевскому полю, и потом их сохраняли вплоть до 1976 года, когда от поля уже ничего не осталось. Сейчас это корпуса домов № 91–99 по улице Седова. Название Белевского переулка 15 июня 1976 года было упразднено, но 7 июля 1999 года восстановлено.

Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ.2009.



Санкт-Петербург (энциклопедия) 

БЕЛЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ →← БЕЛГРАДСКАЯ УЛИЦА

T: 0.091823092 M: 3 D: 3