ФИНЛЯНДСКИЙ ПРОСПЕКТ

Финляндский проспект
      Этот проспект проходит от Большого Сампсониевского проспекта до Пироговской набережной. В первой четверти XIX века проезд именовался Новой улицей. Впервые она появилась на карте Петербурга в 1821 году. В 1849 году появилось название Ново-Сампсониевский проспект, по Большому Сампсониевскому проспекту, от которого он отходил.
      Наконец, 14 июля 1859 года, когда многие улицы Выборгской стороны получили наименования по городам Великого Княжества Финляндского, ближайший к центру Петербурга проезд из этой группы получил название по самому княжеству – Финляндский.

Петербург в названиях улиц.Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ.2009.

ФИНЛЯНДСКИЙ проспект
Финляндский проспект находится между Большим Сампсониев-ским проспектом и Пироговской набережной. Он был назван Финляндским в 1858 году по Великому княжеству Финляндскому. Недалеко от этого проспекта есть и Финский переулок. Он отходит от улицы Академика Лебедева к площади Ленина. Название ему было дано в 1875 году.

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Ленинграде. — Л.: Лениздат.1967.



Санкт-Петербург (энциклопедия) 

ФИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ →← ФИНЛЯНДСКИЙ ПОЛК ЛЕЙБГВАРДИИ

T: 0.101241544 M: 3 D: 3