ФИНСКИЙ ЗАЛИВ

Финский залив
      в восточной части Балтийского моря. Площадь около 30 тыс. км2. Длина 390 км, ширина у входа 70 км, наибольшая — 120 км (на меридиане острова Мощный). Восточная часть залива, куда впадает р. Нева, называется Невской губой. На западе сливается с открытыми водами Балтийского моря. Северный берег сильно изрезан, скалистый, с многочисленными островами (в том числе шхерами). Самые крупные острова: Котлин, Мощный, Большой Тютерс и Малый Тютерс, Соммерс, Гогланд и др.
      Восточный и южный берега преимущественно низкие, сложенные из мягких пород; к ним местами подступают коренные породы Балтийско-Ладожского уступа, образующего высокий крутой обрыв (глинт). Много баров, отмелей, банок. Глубина Ф. з. заметно уменьшается по направлению с запада на восток; средняя глубина около 40 м, в отдельных впадинах глубина достигает 100 м. Средняя температура воды на поверхности зимой около 0°С, в августе от 15°С у входа до 17°С и выше в Невской губе; у дна 2—3°С. Ледяной покров устанавливается у берегов в конце ноября; вскрытие начинается в конце апреля на западе и заканчивается в шхерах в первой половине мая. Солёность воды на поверхности 3—6‰ (в вершине залива 2‰ и меньше). Сильные юго-западные ветры вызывают наводнения в Ленинграде. В Ф. з. расположены крупные порты СССР (Ленинград, Таллинн, Выборг) и Финляндии (Хельсинки, Котка).
      К началу 1 го тысячелетия н. э. на берегах восточной части Ф. з. жили угро-финские племена (на севере — карелы, на юге — водь и ижора, отсюда древнерусское название края — Ижорская земля). В VIII—IX вв. на южном побережье Ф. з. стали селиться славяне, в XII в. оно вошло в состав Водской пятины Новгородской феодальной республики. В конце XII—XIII вв.северный берег Ф. з. стал объектом шведской, а южный — немецкой экспансии. Зимой 1240—41 рыцари Тевтонского ордена захватили новгородский погост Копорье и построили на его месте крепость. В 1241 новгородцы изгнали захватчиков и в конце XIII в. возвели каменную крепость Копорье. В конце XV в. побережье восточной части Ф. з. вошло в состав Русского централизованного государства, а в начале XVII в. было захвачено шведами. В ходе Северной войны 1700—21 русские войска в 1703 взяли Копорье и вскоре освободили всю Ижорскую землю (Ингерманландию). В 1710 шведы были изгнаны с Карельского перешейка. Зимой 1703—04 в восточной части Ф. з. К югу от острова Котлин был заложен форт Кроншлот, положивший начало Кронштадтской крепости. С начала XVIII в. в Стрельне, Петергофе (ныне Петродворец), Ораниенбауме (ныне Ломоносов) сооружены дворцово-парковые комплексы, по соседству с ними возникли многочисленные слободы и сёла, на северном берегу Ф. з. в 1721—23 построен Сестрорецкий завод, положивший начало г. Сестрорецк. Во второй половине XIX в. вдоль северного и южного берегов Ф. з. построены линии железной дороги, возникли многочисленные дачные посёлки. В восточной части Ф. з. сооружён Морской канал. В канун 1 й мировой войны для обороны западных морских подступов к Петербургу и Кронштадту на южном берегу Ф. з. построены форты «Красная Горка» и «Серая Лошадь», на северном берегу — форт Ино и батарея «Пумола». В декабре 1917 северный берег Ф. з. (до р. Сестра) отошёл к Финляндии. В результате советско-финляндской войны северное побережье Ф. з. вошло в состав СССР. В начале Великой Отечественной войны на обоих берегах Ф. з. шли ожесточённые бои: в сентябре 1941 наступление финляндских войск на северном берегу остановлено на рубеже р. Сестра, на южном берегу советские войска удерживали Ораниенбаумский плацдарм. В ходе Красносельско-Ропшинской операции 1944 советские войска освободили южный берег Ф. з., в ходе Выборгской операции 1944 — северный берег. В 40 х гг. начаты реставрационные работы в разрушенных гитлеровцами дворцово-парковых ансамблях южного берега (в основном завершены к началу 80 х гг.). В 1967 на берегу Копорской губы Ф. з. началось строительство Ленинградской АЭС, в 1973 посёлок энергетиков и строителей преобразован в г. Сосновый Бор. Северное побережье Ф. з. развивается как Ленинградская курортная зона.
      В начале 70 х гг. началась комплексная застройка выходящей к Ф. з. западной части Васильевского острова, формируется морской фасад Ленинграда. В восточной части Ф. з. (по линии Лисий Нос — остров Котлин — г. Ломоносов) в 1979 начато строительство комплекса сооружений по защите Ленинграда от наводнений (см. Защитные сооружения).

Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия.1992.



Санкт-Петербург (энциклопедия) 

ФИНСКИЙ ПЕРЕУЛОК →← ФИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

T: 0.106600688 M: 3 D: 3