ФОНАРНЫЙ ПЕРЕУЛОК

Фонарный переулок
      между набережной р. Мойки и каналом Грибоедова. Проложен в 1730 х гг. Современное название с первой половины XIX в. от фонарных мастерских, находившихся в этом районе. В 1870—71 построены бани М. С. Воронина (дом 1/82, архитектор П. Ю. Сюзор), в 1900—01 — здание «Общества помощи ученикам и преподавателям» (дом 4/9, архитектор В. В. Шауб), в 1911 — доходный дом В. Н. Лихачёва (дом 18, архитектор К. Н. Рошефор).

Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия.1992.

Фонарный переулок
      Этот переулок расположен в Адмиралтейском районе между рекой Мойкой и каналом Грибоедова. Первое его название – Голицын. Оно было присвоено 20 августа 1739 года указом Анны Иоанновны по представлению Комиссии о санктпетербургском строении по фамилии домовладельца генерал-кригс-комиссара князя Михаила Михайловича Голицына-младшего. Он начал службу на русском флоте в год основания Петербурга, прошел подготовку на кораблях голландского флота. С 1717 года участвовал в Северной войне, в сражении при Гренгаме командовал отрядом галер.
      В 1726 году Михаил Голицын занял пост советника Адмиралтейств-коллегии и поселился поблизости от Адмиралтейства в переулке, позже наименованном по его фамилии.Занимая должность кригс-комиссара, князь Голицын руководил расходами на содержание войск, заготовкой различных материалов и инспектированием.
      Через год после наименования Голицына переулка Михаил Михайлович-младший был назначен астраханским генерал-губернатором, с 1745 по 1748 год был послом в Персии, в 1748 году стал командующим флотом, а через 8 лет получил высший чин генерал-адмирала, то есть самого главного флотского адмирала. Пост командующего флотом он занимал до смерти Елизаветы Петровны. Придя на трон, Петр III отправил Голицына в отставку.
      Через пять лет после его смерти, случившейся в 1764 году, переулок поменял название. Он стал именоваться Материальным переулком или же Материальной улицей, поскольку здесь производилась выгрузка строительных материалов.
      Эти названия существовали до конца XVIII столетия параллельно с нынешним названием переулка. Фонарным он был впервые назван в 1775 году, правда, в статусе улицы. Как переулок он появился в 1806 году, имя же возникло от Фонарного казенного питейного дома. Питейный дом, в свою очередь, так назывался потому, что находился в здании, принадлежавшем фонарному мастеру Адмиралтейской части.

Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ.2009.

ФОНАРНЫЙ переулок
фонарный переулок проходит между набережными реки Мойки и канала Грибоедова. Против переулка через Мойку перекинут Фонарный мост. Во второй половине XVIII века этот переулок назывался Материальным. Здесь, как и на некоторых других переулках, выходящих к Мойке, выгружали строительные материалы, доставляемые в город по воде. С 1806 года Материальный переулок стал называться Фонарным. Историк П. Н. Столпянский считал, что название Фонарный произошло от так называемого Фонарного питейного дома в этом переулке. Возможно, названия переулка и питейного дома были связаны с находившимися в этом районе фонарными мастерскими.

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Ленинграде. — Л.: Лениздат.1967.



Санкт-Петербург (энциклопедия) 

ФОНТАНКА →← ФОМИН ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ

T: 0.117884844 M: 3 D: 3