ХЕРСОНСКАЯ УЛИЦА И ХЕРСОНСКИЙ ПРОЕЗД

Херсонская улица и Херсонский проезд
      С 1822 года в Рождественской части Петербурга существовала Новая улица, проходившая углом от Мало-Охтенского (ныне проспект Бакунина) до Невского проспекта. 14 июля 1859 года первому ее участку – от Мало-Охтенского проспекта до поворота – присвоили название Херсонской. Тем июльским указом наименования по губернским городам юга России присваивались проездам соседней Каретной части (Полтавская, Харьковская, Курская), но Херсон (впрочем, как и Одесса и Ставрополь) «забрел» в Рождественскую часть, где улицы должны были называться по среднерусским городам. Вторая часть Новой улицы в 1860 году стал именоваться Ивановской улицей – это нынешняя Исполкомская. А 13 июня 1902 года Херсонскую улицу продлили до Невы. Теперь Херсонская улица проходит от проспекта Бакунина до Синопской набережной.
      После Октябрьской революции рядом с улицей возник новый проезд, который в 1933 году стал называться Херсонским. Он проходит от Херсонской улицы до Синопской набережной.

Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ.2009.



Санкт-Петербург (энциклопедия) 

ХИМИИ СИЛИКАТОВ ИНСТИТУТ →← ХЕРСОНСКАЯ УЛИЦА

T: 0.089626741 M: 3 D: 3