ХИМИЧЕСКИЙ ПЕРЕУЛОК

Химический переулок
      Химический переулок проходит от улицы Маршала Говорова до Балтийской линии Октябрьской железной дороги; до 1963 года он начинался от проспекта Стачек. Первоначальное название переулка – Новопроложенная улица – известно с 1881 года. В 1896 году улице присвоили современное название по занимавшему всю правую сторону проезда Тентелевскому химическому заводу, основанному в 1875 году и ставшему после Октябрьской революции заводом «Красный химик».

Петербург в названиях улиц.Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ.2009.

ХИМИЧЕСКИЙ переулок
Химический переулок назван по заводу «Красный химик» (бывш. Тентелевский химический завод, который был основан в 1875 году). В 1962 году в Химический переулок вошла Правая Тен-телева улица. Название Тентелева связано с бывшей деревней Тентелевкой (или Тентелево), существовавшей задолго до основания города. По-фински она называлась Тентула (вероятно, •от имени поселенца). Химический переулок идет от улицы Маршала Говорова до железнодорожной линии.

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Ленинграде. — Л.: Лениздат.1967.



Санкт-Петербург (энциклопедия) 

ХИРУРГИЧЕСКОГО ТУБЕРКУЛЁЗА ИНСТИТУТ →← ХИМИКОФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

T: 0.103403482 M: 3 D: 3