АЛЛЕЯ ПОЛИКАРПОВА

аллея Поликарпова
      2 ноября 1973 года новый проезд на Комендантском аэродроме был назван аллеей Поликарпова, в честь советского авиаконструктора Николая Николаевича Поликарпова (1892–1944). Тогда еще несколько улиц в этом районе получили имена, связанные с авиацией.
      По окончании в 1916 году Петроградского политехнического института и курсов авиации при нем Н. Н. Поликарпов работал на Русско-Балтийском вагонном заводе.Там под руководством Игоря Сикорского он участвовал в постройке самолета «Илья Муромец».
      Весной 1923 года Поликарпов сконструировал первый советский истребитель И-1 (ИЛ-400). В том же году под его руководством был создан разведчик Р-1. За этим последовали другие самолеты-разведчики, в том числе Р-5, получивший известность в связи со спасением челюскинцев в 1934 году. Всемирную славу получил самолет первоначального обучения У-2, который после смерти Поликарпова стал назваться По-2. Во время Великой Отечественной войны У-2 успешно применялись в качестве разведчиков и ночных бомбардировщиков. Их прозвали «небесными тихоходами». Эти самолеты выпускались до 1959 года.
      Николая Николаевича не обошла печальная участь миллионов репрессированных. Правда, с ним эта беда приключилась задолго до 1937-го. Он был арестован в октябре 1929 года по обвинению в «участии в контрреволюционной вредительской организации» и приговорен к высшей мере наказания. Позже такие приговоры исполнялись в течение двух-трех дней. Поликарпов ждал расстрела более двух месяцев, но в декабре он был направлен в «Особое конструкторское бюро» (ЦКБ-39 ОГПУ), организованное в Бутырской тюрьме. Это ЦКБ было затем переведено на Московский авиазавод № 39 имени В. Р. Менжинского, где Поликарпов совместно с Дмитрием Григоровичем уже в 1930 году разработал истребитель И-5. После удачного испытания этой машины летчиками Чкаловым и Анисимовым, свидетелями чего были И. В. Сталин, К. Е. Ворошилов и Г. К. Орджоникидзе, расстрельный приговор в отношении Поликарпова признали «условным». В июле того же года Президиум ЦИК СССР принял решение об амнистии группы лиц, в число которых попал и Николай Поликарпов.
      В 1930-е амнистированный авиаконструктор создал истребитель И-15, на котором 21 ноября 1935 года летчик Владимир Коккинаки установил мировой рекорд высоты – 14 575 километров. Кроме этого самолета, Поликарпов спроектировал И-16, И-153 и «Чайку». Эти машины в предвоенные годы составляли основу советской истребительной авиации.
      После ареста конструктора Андрея Николаевича Туполева Поликарпов был назначен Главным конструктором авиазавода № 156. В конце 1938 года Поликарповым был создан истребитель И-180, ставший причиной новой опалы Николая Николаевича. Дело в том, что на нем в первом же испытательном полете разбился Валерий Чкалов, ставший к этому времени живой легендой в СССР.
      Были арестованы заместители Поликарпова, его же самого от ареста спасло ходатайство летчика Байдукова и то, что Николай Николаевич не ставил подписи под актом готовности самолета. Более того, в 1940 году Поликарпов был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Николай Поликарпов умер 30 июля 1944 года.
      Аллея Поликарпова проходит от Коломяжского проспекта до Серебристого бульвара.

Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ.2009.



Смотреть больше слов в «Санкт-Петербурге (энциклопедии)»

АЛЛЕЯ СМОЛЬНОГО И СМОЛЬНЫЙ ПРОЕЗД →← АЛЛЕЯ ЛЕССИНГА

T: 3