УЛИЦА КУРЧАТОВА

улица Курчатова
      Первоначальное название улицы – Яшумов переулок – известно с 1887 года и происходило от фамилии домовладельца. Переулок начинался от Старопарголовского проспекта (проспект Тореза), доходил до Ольгинской улицы (улица Жака Дюкло) и далее шел напрямик без изгиба, заканчиваясь тупиком близ Политехнической улицы.
      Вторая часть современной улицы – от Ольгинской до Политехнической улицы – с конца XIX века представляла собой последний участок дороги в Сосновку, проходившей по трассе современной Политехнической улицы от Старопарголовского проспекта. В 1914 году она была выделена в самостоятельный проезд под названием Сосновская улица.
      В 1950-е годы, после того как вторая половина Яшумова переулка попала в территорию завода «Рекорд», к нему присоединили Сосновскую улицу. 16 января 1964 года проезд получил новое наименование в честь Ивана Васильевича Курчатова (1902–1960), выдающегося физика, создателя советского ядерного оружия, который до того, как возглавить ядерную программу, в течение восемнадцати лет работал в Физико-техническом институте, расположенном в доме № 13а/26 на углу Политехнической улицы.

Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ.2009.



Санкт-Петербург (энциклопедия) 

УЛИЦА КУСТОДИЕВА →← УЛИЦА КУЙБЫШЕВА

T: 0.087493454 M: 3 D: 3