УЛИЦА ПЕТРА СМОРОДИНА

улица Петра Смородина
      Улица Петра Смородина проходит от Большой Пороховской улицы до шоссе Революции. Наименование она получила 28 октября 1968 года в честь Петра Ивановича Смородина (1897–1939), одного из организаторов Ленинского комсомола в Петрограде.
      В 1920-м он был избран секретарем Петроградского комитета комсомола.
      Позже по инициативе С. М. Кирова Петр Смородин стал первым секретарем Василеостровского райкома ВКП(б). Благодаря ему было принято решение о строительстве на Васильевском острове Дворца культуры, ныне носящего имя С. М. Кирова. Смородин работал в партийных органах за Московской и Нарвской заставами, на Выборгской стороне. В 1937-м он был избран секретарем Ленинградского обкома ВКП(б). В этом же году Петра Смородина перевели на работу в Сталинград. Вскоре он был обвинен Сталиным в либерализме, вызван в Москву и арестован.
      Обвиненный во вредительстве в области оборонной промышленности, торговли и снабжения и участии в подготовке террористических актов против Кирова, а затем Жданова, он был 25 февраля 1939 года приговорен к расстрелу. В тот же день приговор привели в исполнение.
      В 1956 году Петр Смородин был реабилитирован.

Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ.2009.



Санкт-Петербург (энциклопедия) 

УЛИЦА ПЕЧАТНИКА ГРИГОРЬЕВА →← УЛИЦА ПЕСТЕЛЯ

T: 0.099315069 M: 3 D: 3