УЛИЦА УТОЧКИНА

улица Уточкина
      Улица Уточкина проходит от Комендантской площади до проспекта Королева. Название она получила 9 марта 1987 года в честь русского летчика С. И. Уточкина, в ряду других проездов Комендантского аэродрома, имена которых связаны с авиацией.
      Сергей Исаевич Уточкин (1876–1915) – один из первых русских авиаторов. 29 июля 1908 года он впервые в Одессе совершил полет на воздушном шаре на высоте 1200 метров. 31 марта 1910 года Уточкин впервые поднялся в воздух на аэроплане, став вторым авиатором в России после Михаила Ефимова.
      В общей сложности Уточкин совершил около 150 полетов. Неоднократно самолеты Уточкина терпели крушение, а самая тяжелая авария произошла в июле 1911 года у деревни Крестцы во время перелета из Петербурга в Москву. Тем не менее, через полтора месяца после аварии, в которой он получил серьезные травмы, Сергей Уточкин снова вернулся в авиацию.
      Однако травмы сказались на душевном здоровье Сергея Уточкина. В последние годы жизни он не имел постоянного дохода, периодически зарабатывая игрой на бильярде.

Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ.2009.



Санкт-Петербург (энциклопедия) 

УЛИЦА УШИНСКОГО →← УЛИЦА ТЮШИНА

T: 0.095708738 M: 3 D: 3