УЛИЦА УШИНСКОГО

улица Ушинского
      Улица Ушинского проходит от проспекта Луначарского до Суздальского проспекта в Калининском районе. Она находится в жилом массиве, в котором названия многих проездов связаны с темой культуры и просвещения. Название улицы появилось 2 октября 1970 года.
      Константин Дмитриевич Ушинский (1824–1870) – единственный человек, увековеченный в этом районе, кто не работал в Советской России. Жизнь известного русского педагога, автора нескольких книг для маленьких детей, неразрывно связана с Петербургом. Здесь, в столице Российской империи, им были написаны многочисленные труды по педагогике. Ушинский первым в России разработал основы педагогической системы, в основу которой было положено воспитание любви к Родине и ее народу. Выдающимся вкладом в мировую педагогику стали его труды «Человек как предмет воспитания», «Родное слово» и «Детский мир». Его прогрессивные взгляды на педагогическую науку и тот факт, что труды Ушинского ценил Илья Николаевич Ульянов, отец В. И. Ленина, сыграли главнейшую роль в том, что имя Ушинского попало в район, в котором увековечены деятели культуры и искусства, творившие в советское время.

Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ.2009.



Санкт-Петербург (энциклопедия) 

УЛИЦА ФАВОРСКОГО →← УЛИЦА УТОЧКИНА

T: 0.096674385 M: 3 D: 3