2Й МУРИНСКИЙ ПРОСПЕКТ

2-й Муринский проспект
      Магистраль связывает Светлановскую площадь с площадью Мужества. Название известно с 1887 года и первоначально звучало как просто «Муринский», но поскольку неподалеку проходил еще один Муринский проспект (ныне 1-й Муринский), то с 1908 года их стали нумеровать. Когда-то на Выборгской стороне Муринскими именовались чуть ли не все проезды, которые вели в направлении села Мурино, и остатки такой системы сохранились до сих пор (на Гражданке есть еще Старо-Муринская улица).
      8 февраля 1971 года 2-й Муринский переименовали в проспект Шверника.За полтора месяца до этого в Москве умер видный государственный и партийный деятель Николай Михайлович Шверник (1888–1970). Решение о присвоении его имени одной из ленинградских магистралей было принято, поскольку Шверник был сыном петербургского рабочего, с 15 лет трудился на электромеханическом заводе, который некоторое время также носил его имя. Во второй половине 1920-х Шверник был секретарем Ленинградского областного комитета Всесоюзной коммунистической партии (большевиков).
      7 июля 1993 года 2-му Муринскому проспекту было возвращено историческое название. Во многом это возвращение было связано с тем, что на этом проспекте в доме № 34 жил академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, мечтавший о возвращении прежнего наименования.

Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ.2009.



Санкт-Петербург (энциклопедия) 

2Я КОМСОМОЛЬСКАЯ УЛИЦА →← 2Й ЛУЧ УЛИЦА

T: 0.054502314 M: 3 D: 3